新城区集聚区

集聚区名称

新城区:科技创新助力区域经济高质量发展
发布日期: 2019-08-22 新闻来源:新城区政府网

以生态优先、绿色发展的高质量发展之路,是习近平总书记为内蒙古量身定制的行动纲领,而科技创新是推动经济高质量发展的关键支撑。近年来,新城区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕创新驱动发展战略,积极打造多维度科技创新平台,不断优化区域科技创新环境,引导科技资源向高新技术企业聚集,为区域经济发展积蓄更强大的动力。

  在全市经济结构深度调整,新旧动能接续转换得机遇期,2018年初,呼和浩特市委、市政府决定在现有的鸿盛工业园区、创新创业示范园区的基础上,按照“产业一体、创新驱动”的发展理念,建设呼和浩特科技城。形成传统产业、创新创业示范产业、生命健康产业为代表的产业集群,从而将呼和浩特科技城打造成为自治区科技创新的新高地。

0996c519d1a0bbbae956572ce6bef00

  经过一年的发展,呼和浩特科技城已完成基础性工程。作为伴随呼和浩特科技城成长的永久性科技产业平台,“创新青城”院士论坛已成功举办两届,已成为国内外具有一定影响力的高科技、高层次论坛品牌,成为首府转型发展的亮丽名片。第二届“创新青城”院士论坛围绕“以企业为主体加速技术转移体系建设”、“可再生能源”、“新型城镇化创新规划方法与应用实践”、“半导体新材料应用”、“大健康与健康青城”、“如何培养创新人才”等内容进行学术研讨,为专业领域专家学者与企业搭建起了交流平台。

  作为论坛承办方,新城区委副书记、区长范志忠在提到第二届“创新青城”院士论坛内容与亮点时表示,“第二届‘创新青城’院士论坛共请到了多位知名的院士、专家和行业领军人才到会进行主旨演讲。还有如进行量子碳素产业化发展的内蒙古钛西光华碳元科技有限公司,以5G城市云项目为导向的华为集团等多家已经落户呼和浩特科技城的企业到会进行路演。更重要的是,本次论坛现场还有9个项目进行了签约,实现产业落地。论坛不仅起到了专业学者与企业家们思想上的碰撞,行动上的交流,还包括了实体项目的落地。”

a8ca6633fe6ac41ff72e80c931f25ba

  实际上,这仅是新城区在科技创新方面的一个缩影。新城区一直以科技创新为动力,大力推进科技成果产业化,推进科技创新、实现首府经济高质量发展方面下足功夫。

  依托呼和浩特科技城的建设与发展,新城区加大与高新科技企业合作,给予科技创新型产业政策扶持。截至目前,共签约华为城市云项目、浪潮产业园区、量子碳素项目、碳化硅项目、同方知网项目等重点科技型项目26个,投资总额60亿元左右,为新城区科技产业发展打下良好基础。

微信图片_20190821171134

  “借助科技发展之势,2019年新城区招商引资工作的势头良好,目前已洽谈项目66个,签约及有意向签约项目50项,拟投资金额377.74亿元。其中,舆情大数据平台项目、中关村呼和浩特软件园项目、常州二维石墨烯项目、新华网总部项目等21个项目将注册落地。作为纳贤引智项目之一的东泽干细胞院士工作站也已与新城区签署协议,将正式落户青城。”新城区招商局局长刘昌说。