新城区集聚区

2019 CCF全国高性能计算学术年会开幕

时间:2019-08-23 14:30:25来源:呼和浩特政府网

八月的青城天朗气清,金秋的草原惠风和畅。昨日,2019CCF全国高性能计算学术年会在我市盛大开幕,大会以“计算 见智 赢未来”为主题,聚焦高性能计算发展前沿,汇聚国内外知名专家学者和优秀企业家,在呼和浩特共商高性能计算发展大计。

中国科学院院士陈国良,市委副书记、市长冯玉臻在开幕式上致辞。

陈国良说,举办CCF全国高性能计算学术年会,就是要全面展示我国高性能计算15年来所取得成就,与世界一流高性能计算领域的专家、学者、科研机构深入探讨,相互学习,共同发展。相信,借助大会举办之机,呼和浩特市和内蒙古和林格尔新区将步入大数据、人工智能等产业发展的快车道,在支撑内蒙古自治区经济和社会转型发展中发挥关键性引领作用。

冯玉臻在致辞中说,呼和浩特是呼包鄂榆城市群的中心城市,是“一带一路”建设的重要节点城市和我国向北开放的重要“桥头堡”。伴随着进入高铁时代,呼和浩特、和林格尔新区的区位优势将大幅提升,为产业发展、高端人才集聚、要素流通提供更加有力的保障。和林格尔新区作为“国家大数据综合示范区”核心区,已具备到全国15个主要城市的直达链路,形成内通全国、外联俄蒙欧的通道网络体系。真诚期望与会专家学者、业界精英和社会各界朋友,围绕高性能计算产业进行考察学习、项目对接,推进务实合作、共享发展红利。

CCF高性能计算专业委员会主任孙凝晖,自治区科学技术厅厅长孙俊青等也在开幕式上致辞,表示将深入贯彻新发展理念,努力引导各方面力量,共同把高性能计算产业向更高、更深层次推进。

开幕式上,超算产业联盟举行成立仪式。清华大学教授武永卫、英特尔公司数据中心集团副总裁兼E级计算业务总经理Trish A.Damkroger等专家学者、企业高管在大会上作了主题报告和演讲。

据悉,本届年会为期4天,会议包括特邀报告、主题论坛、公益比赛、技能培训、展览展示、人才招聘等。

市领导罗青出席开幕式。