新城区集聚区

文旅共绘亮丽北疆风景线

时间:2019-07-25 15:32:06来源:呼和浩特旅游委员会
  7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古自治区深入社区、林场、农村、高校、机关单位,看望慰问各族干部群众,就经济社会发展、生态文明建设进行考察调研,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。总书记的到来令内蒙古文化和旅游业界欢欣鼓舞、备感振奋,大家纷纷表示,认真学习总书记重要讲话,积极结合本职工作,以昂扬的斗志、务实的作风落实总书记的指示精神,不忘初心、牢记使命,坚守生态底线,助力脱贫攻坚,深入推动文旅融合,共建祖国亮丽北疆风景线。?
  建设绿色家园?
  习近平总书记对内蒙古生态环境保护十分关心。7月15日下午,他来到赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场,在林区一线,听取当地生态文明建设和马鞍山林场造林护林工作情况汇报。?
  良好的生态环境孕育了独特的旅游资源。近年来,内蒙古十分重视生态与旅游协同发展,一些沙漠、盐碱地生态建设在旅游的带动下,形成了绿色产业、发展起了循环经济。?
  喀喇沁旗文化旅游综合执法局局长黄凤峰表示,近几年,旗政府因势利导,围绕“生态养生园、休闲喀喇沁”的总体定位,主打绿色生态品牌,着力建设立足赤(峰)承(德)、面向京津的休闲度假基地、乡村旅游胜地和健康养老中心,初步形成了“一河两山四镇五环”的全域旅游发展格局。沿锡伯河流域,重点开发美林谷、马鞍山区域,突出抓好美林、王爷府、锦山、牛家营子4个特色小镇建设,贯通连接主要景区的5条乡村旅游环线,集中建设美林冰雪运动休闲、王府历史文化、马鞍山健康养生、锦山温泉疗养、牛家营子中药保健五大核心景区。?
  截至目前,喀喇沁旗共有景区景点29个,其中,A级景区3个,在建重点旅游项目12个,乡村旅游重点村15个,旅游专业合作社8个、乡村旅游接待户127个,旅游直接从业人员1150人、间接就业人数9800人。2018年,接待游客突破100万人次,实现旅游收入13.6亿元。
  助力脱贫攻坚?
  马鞍山村与习近平总书记考察的马鞍山林场相依,当地老百姓利用森林资源优势发展乡村游,采卖林下山野产品成为脱贫致富的新途径。?
  马鞍山村驻村第一书记刘叶阳说,总书记的鼓励进一步增强了我们打赢脱贫攻坚战的决心和信心。在今后的工作中,将把总书记的讲话精神变成强大的工作动力,继续做好帮扶工作,巩固现有脱贫成果,在小康路上不让一个人掉队,确保如期完成任务。?
  总书记的讲话对内蒙古其他发展乡村旅游的地区也有很大启发和鼓励。兴安盟巴彦敖包嘎查党支部书记张军说,乡村旅游业将沉寂的乡村“唤醒”,让更多的人走进乡村、牧区,感受新时代的新乡村、新牧区。乡村旅游已成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,已成乡村振兴战略的重要推动力量。?
  近年来,内蒙古把贫困户异地搬迁留下来的“板夹泥”土房盘活利用,在此基础上组织贫困户发展乡村旅游,集餐饮、住宿、劳动体验等多种项目为一体的农牧家乐正在内蒙古各乡村牧区生根发芽。地域广袤、资源独特、产品丰富成为内蒙古乡村旅游的发展新优势。?
  深化文旅融合?
  7月15日,习近平总书记来到赤峰博物馆,了解红山文化等史前文化发掘保护情况和契丹辽文化、蒙元文化等多民族文化。在博物馆二层,习近平总书记观看了古典民族史诗《格萨(斯)尔》说唱展示,并同《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。
  ?“习近平总书记看得很细,提的问题特别专业。”赤峰市文化和旅游局副局长刘冰回想当时的场景说,“我们要谨记习近平总书记的嘱托,进一步研究好、传承好、保护好、宣传好民族历史文化,以更有力的举措让中华文明薪火相传,焕发出更大活力。”
  据了解,赤峰博物馆多年来积极开展非物质文化遗产保护和传承工作,全市拥有国家级非遗项目5项,包括古典民族史诗《格萨(斯)尔》、蒙古汗廷音乐、蒙古族勒勒车制作技艺等。《格萨(斯)尔》以口耳相传的方式传承,说唱时可清唱,或用马头琴等伴奏。
  赤峰市历史文化底蕴深厚,文物古迹和非遗得到较好保护。2018年12月27日,赤峰市红山区二道井子遗址博物院正式面向游人开放。该遗址是目前东亚地区保存较好的土质城堡,遗址内房屋历经3000余年仍有1米多高,而且室内地面、门窗、通风口等都保存完好,整个遗址聚落要素齐全,环壕围绕着城墙,城墙环护着院落,布局井然有序。
  对于下一步的文化和旅游工作,内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮表示,我们要牢记总书记嘱托,把握定位、保持定力,组织实施好生态工程,打好污染防治攻坚战,加快生态文明制度建设,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。