新城区集聚区
现在的位置> 首页> 专题栏目

论道青城 创新前行 ——第二届呼和浩特创新青城院士论坛 共话创新发展

时间:2019-08-21 09:33:40来源:新城区政府网

  8月19日,第二届创新青城院士论坛在内蒙古呼和浩特市举行。呼和浩特市委副书记、市长冯玉臻出席论坛开幕式并致辞,呼和浩特市副市长、新城区委书记云新明主持论坛开幕式。

微信图片_201908201107031

  据了解,第一届创新青城院士论坛于2018年8月在呼和浩特成功举办,围绕呼和浩特产业现状与发展,开展专题学术前沿演讲,并结合呼和浩特产业实际,提出前瞻性、建设性的指导意见和建议,论坛活动反响良好,已成为国内外具有一定影响力的高科技、高层次论坛品牌,成为首府转型发展的亮丽名片。

微信图片_201908201107032

  第二届创新青城院士论坛,是呼和浩特市委、市政府深入贯彻落实今年7月,习近平总书记考察内蒙古时,提出的“走出生态优先、绿色发展”的高质量发展新路的讲话精神要求,与中国科学院院地又一次紧密合作,共同推进科技创新、实现首府经济高质量发展。

  本次论坛为期两天,以“创新驱动发展,我们在行动”为主题,共邀请了19名国内有影响力的院士、博士生导师、专家出席,自治区发改委、科技厅、工信局、能源局、科协等部门以及呼和浩特市近120家相关单位和270余家重点企业齐聚青城,紧紧围绕“以企业为主体加速技术转移体系建设”、“可再生能源”、“新型城镇化创新规划方法与应用实践”、“半导体新材料应用”、“大健康与健康青城”、“如何培养创新人才”等方面开展院士报告、技术前沿讲座、高峰对话、项目路演、主旨演讲、成果发布及项目签约等活动。

微信图片_20190820110703

  通过各位院士、专家、企业家代表深入研讨呼和浩特市推动经济高质量发展方向,对进一步拓宽呼和浩特干部和企业家的科技视野、提升科技素养、增强科技创新本领,起到了重要的导航引路作用。同时为首府企业与搭建了以专家、技术、资金、项目为一体的产业化链条,提升各自发展能力,打造首府企业的核心竞争力,助推呼和浩特科技城建设,为呼和浩特经济高质量发展积蓄更强大的动力。

  以生态优先、绿色发展的高质量发展之路,是习近平总书记为内蒙古量身定制的行动纲领,而科技创新是推动经济高质量发展的关键支撑。呼和浩特市作为内蒙古自治区首府城市,自治区70%的高等院校、40%的科研院所集中在呼和浩特,拥有得天独厚的科技创新优势。

微信图片_201908201107033

  为全面落实创新驱动发展战略,打造全市经济高质量发展新引擎,紧紧围绕建设“科技+生态+人文”科技城,坚持规划先行,把高质量发展贯穿到科技城规划、建设、管理和经济社会发展的各方面和全过程,全力营造低成本、开放式、全要素、便利化的创新创业环境,全面集聚创新资源创新人才,大力培育研发经济、数字经济、总部经济、共享经济等,将呼和浩特科技城建设成为科技产业集聚区、创新创业孵化区、科技成果转化区、科技人才汇聚区、产业融合示范区,打造成为千亿元产值规模的创新型园区。

微信图片_201908201107034

  作为呼和浩特重要经济、文化、科技发展城区,新城区委、区政府高度重视招商引资工作,以统筹全区招商力量、发展全区产业经济为出发点和落脚点,2018年签约华为城市云项目、量子碳素项目、碳化硅项目、同方知网项目、华润综合体项目等重点项目26个,接洽项目50项,洽谈项目计划投资额536亿元。

微信图片_201908201107035

  2019年新城区招商引资工作的势头良好,截止目前,共接待企业来访近60多个批次,120人次,开展外出招商引资16次,洽谈项目66多个,签约及有意向签约项目50项,拟投资金额377.74亿元。其中已签约注册落地项目21项,协议投资额128.23亿元(舆情大数据平台项目、中关村呼和浩特软件园项目、常州二维石墨烯项目、新华网总部项目等),注册资金319.01亿元,作为纳贤引智项目之一的东泽干细胞院士工作站已与新城区签署协议,正式落户青城。